경주빵의 유래

원조 경주빵의 특징

효반죽이 아닌 생반죽으로 만들어 일반 빵이 아닌 생과자에 가까우며, 팥 고유의 맛과 향이 살아있는 신선한 국내산 적두만을 사용합니다. 갓 구워냈을 땐 따끈하고 바삭, 고소한 맛이 일품인데 식힌 후 숙성이 되면 팥에서 나온 수분으로 얇은 피가 촉촉해지면서 앙금과 하나가 되어 부드럽고 촉촉한 진 맛을 맛볼 수 있습니다. 좋은 원료에 대한 철학과 모든 과정에 담아내는 장인의 기술은 한 두 해만에는 이루어질 수 없는 맛의 깊이와 차이를 만들어냅니다.

경주빵의 유래

은 밀가루피 속을 꽉 채운 팥앙금의 달콤함으로 1930년대 경주 서민들의 삶속에 파고든 빵. 빗살무늬의 문양이 찍힌 윤기가 흐르는 황갈색 팥빵. 이 빵을 통칭하여 경주빵이라 부르고 있습니다.

경주빵(황남빵)의 창시자 故 최영화옹이 1935년 일본인 가후라가 경영하던 제과점에서 배운 제과기술을 응용하여 손수 개발한 이 빵은, 배고프던 시절 경주 시민들의 입맛을 사로잡아 지금도 많은 이들의 가슴 속 향수를 불러일으키는 경주의 대표적인 빵으로 남아있습니다. 당시에는 황남동에서 상호없이 빵을 만들던 창시자의 가게에 손님들이 동네 이름을 붙여 부르며 유명해졌지만, 창시자가 돌아가시고 직계 가족이 상표등록을 한 후에는 같은 뿌리의 기술로, 여러 상호의 가게가 운영되고 있습니다.

사진) 故최영화옹이 큰아들과(왼쪽) 이상복장인(오른쪽)을 흐뭇하게 바라보는 모습

현재는 최영화옹의 자손들이 운영하는 가게와, 20년간 엄격한 도제식 기술을 계승받은
수제자 이상복의 가게만이 원조의 기술을 그대로 이어오고 있어, 손끝으로 빚는
우리 옛 맛은 그 맛이 퇴색되지 않고 현재에도 경주를 찾는 많은 이들의 사랑을 받고 있습니다.